紫荆花涂料联手金山区政府 展开危险化学品事故应急处置演练
所属分类:政府资讯
发布日期:2016-07-12
点击率:252

紫荆花涂料联手金山区政府 展开危险化学品事故应急处置演练

   

  【中国涂料在线新闻资讯】2016年6月30日上午,金山区2016年危险化学品事故应急处置演练在紫金花涂料上海金山工厂圆满举行。
    
  本次演练由金山区应急办、区安委办、金山第二工业区联合主办;紫荆花涂料承办。区委常委、副区长刘健担任演练总指挥,区安委办主任、安监局局长孙引良担任现场总指挥。公安金山分局、金山消防支队、区新闻办、区建管委、区环保局、区卫生计生委、区安全生产监管局、区水务局、区气象局、金山卫镇、上海中石化工物流公司、紫金花涂料等单位参与了本次演练。 

1547515277948089571.png

  区委常委、副区长刘健,区安委办主任、安监局局长孙引良,二工区发展公司董事长孙莉军,区应急办副主任蒋卫平,消防支队副参谋长沈建国,紫荆花涂料生产工程总监谢山参与本次演练。
    
  上午10:00,事故应急处置演练正式开始。按照演练方案安排,紫荆花上海金山工厂二甲苯罐区一辆槽罐车在卸二甲苯溶剂的过程中,由于工作人员配合不当,拉断卸料管,造成大量二甲苯泄露后起火,同时1名罐区操作人员因吸入有毒成份晕倒在地。事故发生后,工作人员立刻进行初期处理,并上报工厂负责人和公司安环部。紫荆花安环部接报后,立刻启动了部门应急方案,展开自救和互救工作,并拨打119、110报警,请求救助支援。
    
  根据演练流程安排,金山区政府在接到事故报告后,立即组织、协调相关联动处置单位赶赴事故现场,成立现场应急指挥部,并向企业负责人了解现场事故及救助状况。与此同时,消防队、交警、安监、环保、卫生等各有关单位接到指令后陆续赶往现场,并按照演练方案的职责分工,有条不紊的展开了救援和处置工作。消防官兵进行现场测爆,展开救援、卫计委及时赶到进行现场急救并将伤员送医院救治、交警协助进行交通管制和维护治安秩序、环保局对现场环境进行监测、新闻办对现场状况及时进行有效报道等等。最终,在有关单位的大力支援下,突发事故在短时间内得到妥善处置。此次演练任务圆满结束。 

1547515293325050313.png


演练现场场景
    
  演练结束后,相关负责人员就本次演练召开了点评总结会。会上,刘健副区长充分肯定了此次应急演练的效果,并对进一步加强金山区安全生产和应急救援工作提出了要求,要求各参演单位要不断提升安全生产意识,完善应急预案,细化现场处置方法,进一步提升救援人员的应急处置能力。 

1547515277612003182.png


演练结束后,点评总结会:
    
   此次演练精心策划、严密组织、准备充分、操作规范,在体现金山区政府保护员工安全优先、防止和控制事故蔓延优先、保护环境优先的救援理念的同时,也充分彰显了紫荆花涂料 “用心在人”的企业精神。用心为员工打造安全的生产环境,用心提升员工的安全意识,用心增强员工的应急救援能力,力保紫荆花的员工在安全的环境里安全生产,健康生活。

   

   

上一页:“一带一路”防水涂料厂打造涂料行业新增长
下一页:英国涂料联合会就“脱欧”发表声明